2022年7月11日
おたのしみWeek①(あんずジャム作り)
今週は、だりあ組の「おたのしみWeek」です。16日(土)まで、畑で野菜を収穫したり、みんなで考えた「鬼ごっこ」をしたりして楽しみます。
今日は、「あんずジャム作り」と「じゃがいもの収穫」を行いました。
幼稚園のあんずは収穫を終えてしまったので、幼稚園の近くにあるだりあ組のお友だちのおじいちゃんの畑で、あんずを収穫させていただきました。ありがとうございます!
あんずがどうやってジャムになるのか・・・興味津々!最初にそのままのあんずも食べてみました。「どんな味?」「すっぱい?」「あまい?」
「おさとういっぱい入れるんだね~」「どうなるの~?」ぐつぐつ煮てトロトロのジャムが出来上がりました。
給食のパンにジャムをつけて「いただきま~す」「おいしい~」「あま~い」
「この作り方考えた人、天才だね!」そんなつぶやきも聞かれるほど、おいしかったようです(^_^)