2022年7月13日
おたのしみWeek③(しそジュース作り)
おたのしみWeek3日目は、畑にたくさんの育ったしそを使い『しそジュース作り』に挑戦。
朝からしそを収穫しました。
しその葉っぱをもぎとります!
みんなで洗います!(^^)!
しそを400g計ります。400gを過ぎないように慎重に計っていました。
しそをお鍋で煮出します!匂いを嗅いでいるお友だちもいました!(^^)!
煮だしたしそをざるで濾します。
クエン酸を加えます。色の変化はどうかな・・・
「冷めたらみんなで飲んでみようね」の先生の話を聞くと、早く冷めるように手で仰いでいるお友だちもいました!(^^)!
いよいよみんなで飲んでみます。味はどんな感じかな・・・
「美味しい!」「あまい!(^^)!」「1杯でいいかな・・・」と様々な感想が聞かれました。
畑で育った物、自分で調理したものはやっぱり美味しいですね。
だりあさんのお友だちと一緒に作り、一緒に飲んだ事がまた一つ思い出になったと思います。
お楽しみ保育に向けて、あとどんな事をするのかな・・・
楽しみですね!(^^)!