2022年12月21日
12月22日は・・・(冬至)
12月22日は「冬至」ということで少し早いですが、だりあ組で「かぼちゃ」を食べました。この「かぼちゃ」は幼稚園の畑で秋に収穫した「かぼちゃ」です。
「かぼちゃのすいとん汁」を作りました。まずは、「すいとん」作りから、袋に粉と水を入れて混ぜます。「耳たぶぐらいのやわらかさだよ」と教えてもらうと、自分の耳たぶを触って比べていました(^_^)
かぼちゃのお味噌汁の中にすいとんを入れていきます。袋からしぼって出すと、大きさも形もいろいろ・・・
幼稚園のかぼちゃとみんなで作ったすいとんはとてもおいしかったようです!これで健康に元気に過ごせそうですね(#^.^#)
明日の冬至では、お家でもかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりしてくださいね♪